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Alba: Weinland und Trüffelhochburg, ich bin gespannt, was wir hier erleben werden. Das Wetter ist aktuell mild, die Sicht von Dunst beeinträchtigt und heftige Regenschauer werden prognostiziert. Mal sehen, wies wird.
Es ist offensichtlich, dass Alba Tourismus kennt. In den Gassen folgt ein Feinkostladen auf den anderen. Diese sind liebevoll und mit Geschmack hergerichtet und laden zum Schauen und Staunen ein. Einmal mehr «trampen» wir zufällig in ein spezielles Ereignis. Denn zurzeit findet das internationale Trüffelfest – Fiera Internationale Tartufo Bianco – in Alba statt (5.10. – 24.11.2019). Als erstes merkten wir es auf dem Campingplatz, wo die ACSI-Karte aufgrund des Trüffelfestes nicht gültig sei und einzelne Plätze mit Absperrbändern schon mal vorsorglich für einen etwaigen Ansturm halbiert wurden. Naja.
In der Stadt selber findet man vor vielen Feinkostläden kleine Tischchen, die mit gut bewachten weissen und schwarzen Trüffeln bestückt sind. Es hängt bisweilen ein zarter Duft von Trüffel in der Luft. Klar, dass ich nun definitiv nicht widerstehen kann und Tajarin (ähnlich wie unsere Nüdeli, aber so lang wie Spaghetti) mit Sommertrüffel (etwas günstiger als der weisse Herbsttrüffel) kosten muss. Es lohnt sich! Und ich finde die etwas dunklere Farbe macht sich auf hellen Nüdeli doch viel besser, als bleich auf bleich. Wer Lust hat kann problemlos für eine etwa kinderfaust-grosse, weisse Trüffel 400.- - 600.- € hinblättern! Walnussgrosse Trüffeln, die etwas gequetscht aussehen mögen, sind für schlappe 25.- € zu haben 😉
Ich wusste nicht, dass frische Trüffeln innerhalb von zehn Tagen konsumiert werden müssen. Wer das nicht kann, findet diverse Verarbeitungsformen wie getrocknete Trüffel, Trüffeln als Panaden oder gemischt mit x-was. Da diese Region manch Käse-Spezialität hervorgebracht hat, lassen wir uns durch einen Crutin-Hartkäse verleiten. Diesem sind reichlich Trüffel beigemischt und er schmeckt vorzüglich. Er kann wie Parmesan gerieben oder als Stückchen genossen werden.
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Die Trüffelsorten unterscheiden sich nach den Reifezeiten. Der weisse Trüffel wird im September und Januar geerntet, der schwarze Trüffel im November und März, während der Sommertrüffel im Juni und November gepflückt wird. Schwarz und Weiss sind auch im Herzen derselben Farbe. Der Sommertrüffel hingegen hat eine schwarze Haut und ein Herz fast so hell wie die weisse Trüffel.